Аквааэробика для беременных

Аквааэробика для беременных

У будущих мам возникает дилемма, можно заниматься аквааэробикой в их положении или нет? Ответ однозначный — можно и нужно, т. к. польза и для мамы, и для ребенка очень большая. Нужно лишь знать, какие упражнения подходят для беременных во время водных занятий.
Наиболее полезные и эффективные комплексы упражнений для будущих мам известны уже давно. Обычно занятия длятся от 40 до 60 минут и состоят из 5 этапов. Наиболее правильный вариант — занятия в группе под присмотром инструктора.

Но возможны и самостоятельные тренировки в бассейне или в море во время отпуска.
Занятия стоит начинать с разминки. Для начала, можно поплавать от одного борта бассейна до другого, потом провести обычную зарядку для рук и ног, как на суше. Эти упражнения разогреют мышцы, подготовив тело к основным этапам аквааэробики.

Разминка также дает организму время для адаптации к воде.
Для уверенного удерживания на плаву можно использовать плавательные доски и иные приспособления. Во время аквааэробики можно делать даже те упражнения, которые беременным не следует выполнять на суше, например, прыжки, ведь вода — прекрасный амортизатор, и нагрузки не такие сильные.
Второй этап — аквафитнес. Каждое из упражнений необходимо исполнять 6 — 8 раз по несколько подходов, темп и последовательность будущая мама выбирает сама исходя из опыта и самочувствия.
Самое простое упражнение этого этапа — подводная ходьба, шагать и махать руками при этом необходимо более выражено, чем на суше.
Упражнения для бедер — это комплекс, состоящий из приседаний, выпадов в сторону, вращений, а также подъемов и опусканий ног, все это делается в разном темпе. Например, можно слегка присесть на одной ноге, другую быстро отвести в сторону, несколько раз повторить и сменить ногу. Потом совершить выпады ногами вперед, сначала одной ногой, вытягивая при этом вперед ту же руку, затем другой.
Потом нужно сделать упражнения, помогающие укреплению мышц спины, пресса и тазового дна. Самый простой вариант исполнения — придерживаться руками за борт бассейна и поднимать ноги на разный угол, вращать ими, отводить в стороны. Более сложные упражнения нужно делать с инструктором, чтобы он оценил степень вашей готовности и составил индивидуальный комплекс.
Третий этап — это перемена, т. е. отдых. При этом можно не спеша плавать, медленно ходить, играть с мячом, или просто вытянуться на воде в виде звезды.
На четвертом этапе проводятся дыхательные упражнения. Этот этап можно включить в разминку или выполнить после основных упражнений. Этот комплекс упражнений очень легкий, нужно просто нырять, а также вдыхать и выдыхать, задерживая дыхание на разное время.

Дыхательные упражнения очень важны во время беременности и в родах.
Последний, пятый этап — это аквастретчинг, т. е. упражнения на растяжку, помогающие расслаблению мышц и нормализации дыхания и пульса.
Во многих бассейнах существуют отделения аквааэробики, а кое-где и специальные группы для беременных. Даже просто поддерживая равновесие на воде, вы задействуете все группы мышц, поэтому регулярные занятия аквааэробикой делают тело подтянутым и мышцы крепкими.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата