Секреты воспитания ребенка.

Секреты воспитания ребенка.

У нас в стране накопился большой арсенал разнообразной литературы для родителей. Также проводятся многочисленные тренинги по воспитанию детей. Однако разобраться в обилии материала оказывается достаточно сложно, особенно молодым родителям, родившим первенца.

С чего же начать знакомство с основными секретами воспитания ребенка?

Во-первых, стоит вместе с отцом ребенка посетить несколько тренингов психотерапевтической поддержки или хотя бы сходить на занятия с психологом при женской консультации в ожидании малыша. На них вы и ваш супруг сможете задать волнующие вопросы, высказать имеющиеся тревогу и страх, познакомиться с такими же волнующимися родителями и получить ценную информацию по взаимодействию с будущим малышом.

Во-вторых, стоит самостоятельно озаботиться чтением специальной психологической литературы, принять участие в воспитании детей каких-либо родственников или друзей. Желательно к рождению собственного ребенка иметь какой-то опыт воспитания чужих детей. Кроме того, на данный положительный опыт взаимодействия вас и ваших родителей в далеком детстве вы сможете опираться в воспитании с собственным ребенком.
Конечно, в течение первого года жизни ваше участие в уходе за ребенком будет больше касаться физиологических процессов (еда, сон, прогулка, переодевание), но, уже начиная с его рождения, вы оказываете решающее действие на то, с каким отношением к окружающим людям (враждебным или доброжелательным) вырастит вам ребенок. Поэтому очень важно достаточное присутствие мамы и папы (или лиц, заменяющих их) в воспитании ребенка.
Далее, когда ваш кроха будет подрастать, значение категорий «хорошо» и «плохо» он будет уяснять именно из ваших уст и подражая увиденным поступкам. Чем старше становится ваш ребенок, тем важнее не потерять связь с ним, прежде всего эмоциональную. Необходимо продолжать участвовать в жизни ребенка, пусть не так активно как в первые годы его жизни.

К подростковому возрасту желательно, чтобы у родителей и ребенка были сформированы близкие доверительные отношения, тогда от многих неприятностей ребенок будет огражден.

Став взрослым ваш ребенок все равно им останется. Пусть он будет уже самостоятельным, дерзающим и ошибающимся, однако, от этого не менее любимым как в детстве.
И помните, любить и понимать ребенка можете так только вы, его родители, безусловной любовью, с помощью материнского инстинкта и отцовского чутья.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата