Что нужно знать об углеводах

Что нужно знать об углеводах

Углеводы — это незаменимая составляющая питания, они содержатся почти в каждом блюде. Для организма углеводы являются синонимом слова «энергия».

Гликемический индекс и виды углеводов

Данный термин обозначает скорость всасывания углеводов, на основании этого критерия углеводы делят на «быстрые» и на «медленные».
Быстрые углеводы предоставляют быстрый доступ к энергии, в крови стремительно поднимается уровень сахара, держится на этом уровне два часа и так же быстро падает. Это свойство полезно применять, например, употребляя быстрые углеводы перед занятиями спортом, чтобы провести тренировку максимально интенсивно и энергично. Или наоборот, непосредственно после тренировки, для восстановления сил. Но в этом свойстве кроется и вред.

Если употребить быстрые углеводы, но не проявлять двигательную активность, то неизрасходованные углеводы станут жировыми отложениями.
Медленные углеводы плавно поступают в организм и дают ровный прилив энергии.

Правильное использование углеводов

Питание необходимо так распланировать, чтобы на протяжении дня организм равномерно получал энергию, избегая резких «скачков» и «провалов». Для этого в первой половине дня принимаются медленные углеводы. Схема приёма должна выглядеть приблизительно так:
На завтрак 100 граммов медленных углеводов. Полученной энергии хватит до обеда.
На обед ещё 150 граммов медленных углеводов, этого должно хватить до вечера.
На ужин углеводы следует исключить, поскольку неизрасходованная энергия превратится в жир.
Представленная схема учитывает только углеводную составляющую и не означает, что приёмы пищи должны быть составлены исключительно из углеводов.
Продукты, богатые быстрыми и медленными углеводами
Чтобы узнать какие углеводы содержатся в продукте, нужно набрать в поисковой системе запрос «гликемический индекс» и изучить таблицы питания. В них есть все распространённые продукты.

Основные быстрые углеводы:

  • • сахар,
  • • кондитерские изделия,
  • • сладости,
  • • сладкие напитки,
  • • белый хлеб,
  • • картофель (кроме варёного),
  • • сладкие фрукты и ягоды.

Основные медленные углеводы:

  • • коричневый рис,
  • • гречка и остальные крупы,
  • • изделия из твёрдых сортов пшеницы,
  • • бобовые,
  • • овощи.

Выводы

Углеводы являются очень важной часть питания, они необходимы для снабжения организма энергией. Потребление быстрых углеводов приводит к полноте и скачкам уровня сахара в крови. Медленные углеводы обеспечивают ровный прилив энергии в течение дня.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата