Спорт во время беременности

Спорт во время беременности

Сбалансированные физические нагрузки всегда полезны будущим мамам. Активный отдых позволяет организму получать необходимые заряды энергии и укреплять тело.
Первые роды считаются особенно тяжелыми для женщин, испытывая их на выносливость. Во время этого процесса организм не должен быть ослаблен, учитывая возможные трудности и большую продолжительность. Специалисты Британского Института по гинекологии и акушерству выяснили, что будущим мамам для избежания осложнений требуется хотя бы полчаса в день давать организму физические нагрузки.

Статистика говорит, что для женщин, занимавшихся фитнесом во время беременности, примерно на треть снижается риск экстренных родов. Это также помогает устранить стресс и избавляет от бессонниц.
Беременным стоит заниматься специальным фитнесом каждый день, уделяя этому хотя бы немного времени. Рассмотрим наиболее полезные для будущих рожениц упражнения:
1. Укрепление тазовых мышц. Это наиболее важно для обеспечения комфортной жизни после родов. Следует сидя занять удобную позицию и начать плавно напрягать мышцы промежности. Процесс должен несколько напоминать усилия по недопущению мочеиспускания. Рекомендуется напрягаться на несколько секунд, после чего расслаблять мышцы.

В течение дня следует делать несколько таких подходов продолжительностью по 10 минут.
2. Укрепление внутренних мышц. При беременности организм активно производит гормон релаксина, что зачастую снижает эластичность связок и нарушает работу органов таза. Снизить риск распространенной дисфункции лобкового симфиза можно с помощью ягодичного моста. Такое упражнение считается полноценной и здоровой заменой приседаний: лежа на спине женщина сгибает колени, ставя стопы ровно на пол. В таком положении надо напрячь тазовые мышцы и промежность, чуть поднимая ягодицы от пола.

Рекомендуется через несколько секунд расслабить мышцы и повторить процедуру около 5 раз. Если женщина находится уже на поздних сроках беременности, упражнение стоит изменить: оперевшись ровной спиной об стену сгибаются колени, производится плавный спуск с концентрацией на мышечную работу.
Прогулки
Несмотря на удобство пользования собственным транспортом не стоит злоупотреблять этим. Пешие прогулки незаменимо хорошо успокаивают нервную систему, способствуют укреплению всего организма. Придерживаясь быстрого темпа в ходьбе иногда можно потратить даже больше калорий, чем при беге.
Плавание
Плавание считается универсально полезным для всех беременных, ведь вода хорошо поддерживает тело и расслабляет мышцы. Такой спорт дает равномерные нагрузки на организм, что повышает выносливость и улучшает процесс будущих родов. Женщинам, особенно страдающим от проблем с органами таза, необходимо исключить резкие движения в воде.
Наиболее подходящим вариантом для плавания является кроль, но не исключаются и безопасные ныряния, тренирующие дыхание.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата