Первые роды. Информация для будущей мамы

Первые роды. Информация для будущей мамы

Волнительно событие в жизни семьи – первые роды, знаменующие долгожданное появление малыша. Будущую мамочку одолевают тревожные мысли: как определить частоту схваток? Когда выезжать в больницу?

Какие признаки характеризуют начало родов?
Предвестники скорого рождения ребёнка появляются за месяц, у других женщин – за несколько часов до родового процесса. Чётких критериев длительности предродового периода не существует. Здесь играют роль индивидуальные черты организма женщины, процесс утробного развития ребёнка, эмоциональный настрой и другие факторы, оказывающие прямое воздействие на протекание беременности.
Боязнь пропустить роды преследует первородящих мамочек, однако такие страхи беспочвенны. Симптомы, предвещающие схватки, являются настолько явными, продолжительными и болезненными, что проигнорировать их невозможно. Длительность родового процесса у первородящих мамочек занимает от 8 до 12, а иногда и более часов, поэтому интенсивные схватки, расширение матки, сильные пульсации не заставят сомневаться в происходящем.
Признаки, свидетельствующие о рождении младенца, имеют для рожениц общую природу.
Роды начинаются следующими симптомами:
— У первородящих мамочек за 21-28 дней до родов наблюдается снижение плода в тазовую область.
— Появляются регулярные маточные спазмы. Лёгкие боли проявляются в области живота или поясницы. Первые схватки нечастые – раз в 20-25 минут. Характер боли нарастающий.

Достоверно определить период схваток поможет секундомер.
— Разрыв околоплодного пузыря. В зависимости от индивидуальных особенностей, отхождение вод может не произойти, но не стоит бояться – в родильном отделении врач аккуратно проколет пузырь. Бывают ситуации, когда воды отходят в малых количествах. В таком случае нужно ориентироваться по периоду схваток.

Разумное решение – ехать в больницу.
— Выделение слизистой пробки, которое свидетельствует о раскрытии шейки матки. Слизистая сгусток содержит кровяные и слизистые выделения, поэтому пугаться не стоит. Может выйти во время родов либо с околоплодными водами.
— Ребёнок становится менее активным из-за недостатка свободного пространства в матке.
Первые роды – неизвестное явление для первородящей мамочки. Но испытывать страхи, нервные перенапряжения по поводу благополучного исхода родов не имеет смысла. Рождение ребёнка – естественное завершение девятимесячного ожидания.

При малейшем подозрении на начало родов, нужно не задумываясь спешить в больницу.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата