Бессонница во время беременности

Бессонница во время беременности

Каких только испытаний не выпадает на долю беременных женщин. Бессонница в их числе. Специалисты утверждают, что нет практически ни одной будущей мамы, которую бы не мучила эта неприятность.

К сожалению, бессонница – это удел не только поэтов и романтиков, но и беременных женщин. Но если для первых – это вариант «прихода» вдохновения, то будущим мамочкам она совсем не идет на пользу.
Откуда берется?
Бессонницу чаще всего наблюдают у женщин в первом триместре беременности. Виной всему пресловутый прогестерон. Именно он расслабляет ткани и заставляет мамочку чувствовать себя сонной и вялой.

Вдобавок к этому – страх перед переменами, дополнительная нагрузка на организм, нередко неприятности, связанные с токсикозом. Вот и набрался целый комплекс причин для бессонных ночей. Довольно часто причинами бессонницы может быть психологический дисбаланс.

Специалисты рекомендуют заниматься делами, которые приносят только положительные эмоции, перед сном, да и вообще, стараться не обсуждать домашние проблемы.
Советы врача
Но немного помочь в решении этой проблемы смогут советы доктора.
1. Стоит настраиваться на сон заранее: кофе и чай в течение дня под запретом. Ужин должен быть легким.
2. Перед сном лучше не смотреть любимый сериал, а выйти на прогулку.
3. Перед сном часа за два можно принять ванну, но в том случае, если доктор не против.
4. Минут за тридцать до сна хорошо выпить стакан теплого молока с ложечкой меда.
5. Следует хорошо проветривать комнату, в которой будет спать будущая мама.
Некоторым женщинам не дает уснуть изжога. В этом случае специалисты рекомендуют спать на высоких подушках, исключить все продукты, которые могут ее вызвать. Если проблема носит постоянный характер, необходимо обратиться к доктору. Он пропишет безопасные препараты.

Нельзя самостоятельно «оказывать помощь», которая может навредить, как маме, так и малышу.
Иногда боль в спине является причиной бессонницы. Если нет никаких патологий, о чем скажет доктор, можно сделать такое упражнение: встать на четвереньки и немного постоять. Таким образом немного снимется нагрузка с мышц и внутренних органов, освободятся крупные кровеносные сосуды.

Когда боль стихнет, следует лечь в постель и положить подушку под поясницу.
Большую роль в нормальном состоянии беременной женщины играет ее семья. Ведь от того, как к будущей маме относятся муж, старшие дети, родители, зависит ее эмоциональное состояние, которое в свою очередь, оказывает влияние на все ее действия и поступки.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата