Инфекции мочевыводящих путей у детей

Инфекции мочевыводящих путей у детей

Инфекции мочевыводящих путей довольно коварны. Дело в том, что запущенное лечение или прерванный процесс терапии может привести к тому, что болезнь переходит в хроническую форму. К сожалению, процессы, которые происходят в результате – необратимы.
Мочевыводящая система организма человека довольно сложный механизм. Она поддерживает постоянный состав внутренней среды и выводит лишнюю жидкость, продукты обмена. Когда инфекция наблюдается в нижних отделах мочеполовой системы, врачи говорят о наличии цистита – воспаления мочевого пузыря. Если в верхних – о воспалении почек – пиелонефрите.

Специалисты говорят, что от инфекций страдают в основном мальчики в возрасте до одного года, а девочки — в более старшем возрасте.

Причины

Инфекциями системы мочевыведения дети страдают чаще, нежели заболеваниями органов дыхания. Это связано с тем, что мышцы мочеточника плохо развиты, в результате происходит застой мочи, что и может вызвать инфекцию. К иным факторам, которые могут спровоцировать болезнь можно отнести постинфекционные осложнения. Нередко родители сами являются причинами болезни детей. Самая большая оплошность взрослых – не соблюдение гигиены.

Некоторые мамочки пренебрегают правилами пользования личных вещей, запретами на купание в общественных местах и не совсем пригодных для этого водоемах.

Как определить и что делать?

У маленьких детей наличие воспалительного процесса можно определить по высокой температуре, рвоте, снижению аппетита. Дети постарше жалуются на болезненные ощущения в животе, боли при мочеиспускании, частом посещении уборной «по маленькому». Прежде всего, не стоит лечить ребенка самостоятельно. Необходимо отправляться к участковому педиатру.

Доктор назначит анализ мочи, ультразвуковое исследование почек. Только после этого назначит консультации уролога или нефролога. Лечение обычно длительное, а после должен быть процесс реабилитации, во время которого ребенка следует ограничить в некоторых вещах до того момента, когда врач вынесет решение «здоров».

  • • На употребление соленой, острой и жирной пищи необходимо наложить запрет.
  • • Исключить газированные напитки.
  • • Пить можно только воду, травяные отвары, зеленый чай.
  • • Сделать более строгим контроль над использованием предметов личной гигиены.
  • • Следить за тем, чтобы ребенок тепло одевался, не переохлаждался.

В особенно тяжелых случаях ребенка могут госпитализировать. Родители должны в точности исполнять рекомендации, во избежание более серьезных последствий, коими могут стать последствия несвоевременного лечения.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата