В чем заключаются полезные свойства смородины?

В чем заключаются полезные свойства смородины?

Калина лучше собирать вначале холодов, так как это позволит сохранить все ее полезные свойства. Она является уникальной по химическому составу: богатейший витаминный комплекс, аминокислоты, фитонциды и эфирные масла. По содержанию витамина С калина превосходит даже семейство цитрусовых.

Уксусная кислота и валериана оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Польза потребления

Эта ягода используется для лечения вирусных заболеваний и простуды. Калину рекомендуют для людей с заболеваниями желудка и кишечника, также она помогает нормализовать давление и кровоток в организме. Ее потребляют в свежем виде или добавляют в чай при кожных высыпаниях и патологических изменениях сосудов. В случае дисфункций дыхательной системы ягоды оказывают сильное влияние на иммунную систему, что позволяет в короткие сроки нейтрализовать заболевание.

Регулярный прием калины обеспечивает укрепление и восстановление клеток печени и нервной системы.

Также ее следует включить в рацион как пищевую добавку для выведения излишек холестерина. Калина обладает достаточно сильными противовоспалительными свойствами, поэтому ее прием особенно эффективен при онкологических новообразованиях.
Врачи рекомендуют потреблять ягоды круглогодично. Это поможет защитить организм от многих заболеваний и минимизировать имеющиеся. Принимать калину лучше в перетертом виде с добавлением сахара или меда в равных пропорциях.

Для того чтобы уменьшить горечь допустимо использование заморозки. При отваривании калины она теряет половину своего витаминного состава, с ними уходит и горечь. Как правило, суточная дозировка составляет несколько мл, поэтому чайной ложки будет достаточно.

Не так давно были обнаружены обезболивающие свойства этой ягоды.
Ягоды и цветки калины способны блокировать и искоренить множество микробов, попадающих в организм извне. Чай с ее добавлением нейтрализует множество половых инфекций, если речь не идет о рецидиве.

Вред

Чрезмерное потребление приводит к лихорадочным состояниям.

  1. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности в организме.
  2. Артрит активизируется при приеме ягоды.
  3. Калина понижает давление, поэтому при соответствующем заболевании ее принимать не стоит.
  4. Болезни мочеиспускательного канала могут вступить в активную фазу при переизбытке потребления ягоды.
  5. Во время беременности калину, как правило, не рекомендуют принимать.

Калина цветет с мая по октябрь. Для сбора используют не только ягоды, но и ее цветки, которые высушивают при невысоких температурах и хранят в течение нескольких лет. В отдельных случаях происходит и сбор коры ягоды, также подлежащий сушке.

Срок реализации сушеной коры достигает 5 лет

После заморозка калину, как правило, не собирают. Это связано с изменением ее вкуса: теряется горечь, а вместе с ней и большинство витаминов. Калину широко используют в народной и классической медицине для интенсивного терапевтического воздействия на первоисточник заболевания.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата