В чем заключаются полезные свойства клюквы?

Клюкву можно потреблять в свежем виде, также ее можно замораживать, высушивать, многие люди предпочитают вымачивать ягоду перед употреблением. Она низкокалорийна, поэтому женщины, которые стремятся снизить вес, могут смело включать ее в свой рацион.

Польза продукта

Клюква имеет богатый витаминизированный состав (комплекс В и С). Именно поэтому она дает организму большее насыщение витаминами, чем семейство цитрусовых, малина и земляника.

  1. Эта ягода содержит в себе калий и кальций, а также фосфор, железо, марганец и медь.
  2. Клюква улучшает работу пищеварительной системы и восстанавливает аппетит. Ее используют для нормализации кислотности и для лечения заболеваний желудка.
  3. Ягода противостоит воспалительным процессам в организме, также она славится своим противомикробным свойством.
  4. Она может быть применена в качестве мочегонного средства.
  5. Клюква может побороть некоторые мочевые и половые инфекции за счет проантоцианидина, который имеется в ее составе.
  6. Эту ягоду зачастую назначают при онкозаболеваниях.
  7. В клюквенном соке содержатся ферменты, способные сбалансировать уровень холестерина в организме. Именно этот продукт способствует профилактике возникновения тромбов.
  8. Эта ягода способна в короткий срок нейтрализовать пищевые отравления средней степени тяжести.
  9. Фреш и морс на основе клюквы принимают при простуде и нехватке витаминов в организме. Он снижает температуру тела.
  10. Клюквенный сок отлично справляется с жаждой.
  11. При возникновении инфекций в ротовой полости назначают клюквенный сок для нейтрализации очага заболевания.
  12. Эта ягода нормализует работу дыхательной системы.

Как правильно потреблять клюкву?

Ягоду можно перетирать с сахарным сиропом или медом в равных пропорциях. Можно варить морс на основе клюквы, так как он помимо полезных свойств еще и очень вкусен. Листья клюквы высушивают и добавляют в чай.

Отличной альтернативой данным методам потребления может стать приготовления варенья из клюквы. Его можно потреблять самостоятельно, а также добавлять в качестве начинки для кулинарных изделий. Варенье особенно хорошо действует в межсезонье, так как оно повышает защитную функцию организма и обогащает его максимумом витаминов.

К чему приводит чрезмерное потребление?

В случае чрезмерного потребления продукта происходит вывод соли из организма, поэтому прием ягоды стоит контролировать и делать перерывы. Сок клюквы способен повышать кислотный баланс в организме. Ягоду не рекомендуют потреблять и при заболеваниях печени, так как она дает большую нагрузку на орган.

С осторожностью ее потребляют при наличии тонкой эмали зубов, так как ягода высоко кислотная она может спровоцировать их сверхчувствительность.
Эту ягоду следует собрать до наступления холодов, так как после появления низких температур ягода не сможет сохранить витамин С в своем составе. Прием клюквы в лечебных целях следует обсудить с семейным врачом. Это обезопасит от проявления побочных эффектов.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата