Материнское грудное молоко — уникальный продукт питания младенца

Материнское грудное молоко - уникальный продукт питания младенца

Материнское молоко содержит гормоны и факторы роста, которые стимулируют процесс развития новорожденного малыша. Грудное вскармливание и сегодня считается самым здоровым и полезным не только для ребенка, но и для матери, так как помогает оправиться родов и предотвратить послеродовую депрессию.
Питательная ценность молока очень высока, так как все питательные вещества, в нем представлены в наиболее подходящей форме. Это источник более чем 200 ингредиентов, которые влияют на обмен веществ, рост и развитие новорожденного. Они защищают его от аллергических и метаболических заболеваний.
С биологической точки зрения новорожденный является частью матери, потому что естественная связь осуществляется через грудное молоко. Материнское молоко абсолютно удовлетворяет потребности в питании ребенка. Количество, тип и структура содержащихся в грудном молоке ингредиентов, отвечают всем потребностям ребенка и необходимы на любом этапе в первые месяцы жизни.
Очень важное значение для новорожденного имеет молозиво. Оно выделяется из груди матери в течение первых 3-5 дней, а затем заменяется переходным молоком, а после второй недели – это зрелое молоко. Молозиво выделятся в небольших количествах, но это является лучшим источником пищевых, защитных и биологически активных веществ для малыша.

Содержание белков в молозиве в 4-5 раз выше по сравнению с материнским молоком, и это позволяет ребенку кушать в небольшом объеме, и получить больше питательных веществ.
Состав основных питательных веществ в метеринском молоке — белки, жиры, углеводы и минералы меняются в течение всего периода лактации (грудного вскармливания). Даже во время кормления — в конце приема пищи, например, в последней порции молока, количество жира в нем больше, и этот рефлекс создает ощущение сытости у ребенка.
Режим питания малыша зависит от его потребностей и аппетита. Состав белков в молоке соответствует еще незрелой пищеварительной системе младенца. Они являются источником аминокислот — основной строительный материал для всех органов и систем в организме ребенка.
Жир является главным энергетическим веществом, и помогает обеспечить транспортировку жирорастворимых витаминов (Е, А, Е, К и т.д.). Углеводы являются быстрым источником энергии. Основным источником углеводов в грудном молоке является молочный сахар (лактоза), который стимулирует развитие кишечных бифидобактерий и способствует усвоению железа и других минералов в молоке.
Вместе с грудным молоком ребенок получает бесценный иммунитет и защиту от инфекции. Установили, что в составе материнского молока содержится много ингредиентов, которые убивают или подавляют рост патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы в материнском молоке устойчивы к действию пищеварительных ферментов и формуют слизистую оболочку пищеварительного тракта и защитный барьер против бактериальных и вирусных агентов.

Бифидобактерии помогают защитить ребенка от кишечных инфекций, которые препятствуют развитию гнили и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Грудное вскармливание создает сильную эмоциональную связь между матерью и ребенком. При лактации мышцы матки стенок энергично сокращаются, и это ускоряет их возвращение к нормальному размеру и положению.
Женщины, которые кормят грудью имеют более низкие показатели рака молочной железы. С финансовой точки зрения, грудное вскармливание является гораздо дешевле для всей семьи. Если женщина не в состоянии преодолеть первоначальные трудности и нерешительность и создать гармоничный ритм, то грудное вскармливание — это относительно простой и удобный способ питания.
Грудное молоко удовлетворяет потребности в питании ребенка всего до 5-6-месячного возраста. По истечении этого срока питание малыша необходимо дополнять кашками и овощными пюре.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата