Грецкий орех — продукт долголетия

Грецкий орех - продукт долголетия

Возможно, не всем нравится грецкий орех. Некоторые выберут вместо него, например, фундук, арахис или другие. Хотя, возможно, по вкусовым качествам грецкий орех и может уступать другим орехам, но не в пользе.

Поэтому он должен быть в рационе питания.
Грецкий орех известен давно. Римляне ещё считали, что он похож на человеческий мозг. Действительно ядро ореха очень близко напоминает полушарие мозга человека. И такое описание подходящее, так как грецкий орех оказывает влияние на мозг.

Растёт на долголетнем плодоносящем дереве, достигающем больших высот. Орехи, когда находятся на дереве, покрыты зелёной кожурой, которая по мере достижения его спелости, становится коричневой и потом отваливается.

Чем богат грецкий орех

Это продукт колоссальной жирности. Значит, как следствие, колоссальной калорийности. И это надо помнить. Сто грамм орешков дают 650 килокалорий. Но это особый жир, где содержание, очень нужных нам Омега-3-жирных кислот, девять суточных доз в 100 граммах орехов.

Если съесть 10 грамм орехов, можно получить одну суточную дозу Омега-3-жирных кислот и 60 килокалорий. Это примерно половина ядра ореха.
В грецком орехе довольно много растительного белка. В 100 граммах его содержится примерно 30 процентов суточной нормы. В орехе ещё есть фитостеролы.

Это вещества, которые являются антагонистами или противоположностью плохого холестерина. Грецкий орех можно по праву назвать продуктом долголетия из-за его состава, положительно влияющего на функционирование живого организма.

Жизненно важные свойства грецкого ореха

Как уже было сказано выше, грецкий орех очень богат Омега-3-жирными кислотами. А они, способствуют сохранению разума и памяти. Проводились исследования в Калифорнийском университете на полутора тысячах людей, средний возраст которых был около 70-ти лет. И оказалось, что у людей, которые имели в крови содержание Омега-3-жирных кислот нормальное, когнитивные или познавательные функции были лучше.

Они намного лучше одновременно решали несколько задач, у них лучше была зрительная память. Эти люди отчётливо функционировали намного интенсивнее. А у людей, в крови которых Омега-3-жирные кислоты были существенно снижены, страдал интеллект и память. И их когнитивные функции были существенно снижены.
У грецкого ореха есть жизнеспасающее свойство — предупреждать раковые опухоли, особенно рак молочных желез. Проводились исследования на крысах, которые были генетически индуцированы так, чтобы у них развивался рак молочных желез. И в их питание включали грецкие орехи. Оказалось, что они на 50 процентов меньше развивают опухоли молочных желез.

По всем показателям видно, что стоит регулярно употреблять грецкий орех. Однако, для получения наибольшей пользы, нужно соблюдать следующие два простых правила.

1) Не подвергать орехи термической обработке. Орехи являются источником жирорастворимых витаминов. Если их подвергнуть термической обработке, витамины не сохраняются.
2) Помнить о высочайшей калорийности орехов, соблюдать дозу. 

Итак, грецкий орех занимает важное место в здоровом питании.

Добавить комментарий

Новое на сайте
Стата